test
Создать обращение в отдел документооборота
Создать обращение в техническую поддержку
Общие
Заполните это поле
Поделиться мнением
+7 (495) 137-56-66
8 (800) 505-47-47
круглосуточно

Стационарная или облачная онлайн-касса: что выбрать

В 2021 году почти все предприниматели обязаны использовать онлайн-кассы. Те, кто занимаются интернет-торговлей, перевозками или оказывают услуги у клиента на дому, могут использовать два типа касс: классическую стационарную или облачную, к которой можно подключаться по интернету. Разбираемся, что и в каких случаях выбирать — стационарную кассу или облачную.

Чем отличаются стационарная касса и облачная

И стационарная, и облачная — это онлайн-кассы, соответствующие требованиям 54-ФЗ. В них есть фискальный накопитель и они умеют отправлять чеки в налоговую. Только стационарную вы покупаете и ставите у себя в магазине или офисе, а облачную — берете в аренду и подключаетесь к ней через интернет.

Есть важный нюанс: стационарную кассу могут использовать все, а облачную кассу только определенные категории предпринимателей и организаций. Облачная разрешена, если вы не контактируете с клиентом напрямую, например, продаете ему товар через интернет. Или контактируете, но не на своей территории, например, в транспорте или у клиента на дому.

То есть облачную кассу можно использовать, чтобы принимать платежи в интернет-магазине, через приложение, в транспорте или от курьера. Но есть и другие случаи, разрешенные законом, о них подробнее смотрите в нашей сравнительной таблице.

Посмотреть таблицу

Какая касса проще в обслуживании

Облачная касса. Доставляет минимум хлопот. Все тяготы по поддержанию ее в постоянном рабочем состоянии берет на себя компания, которая предоставляет вам кассу в аренду. Вы сами ничего не ремонтируете, не отвозите кассу в центр технического обслуживания в случае поломки, не меняете фискальный накопитель, не следите за постоянным электропитанием кассы и ее соединением с интернетом.

2.jpg
Сотрудники техподдержки постоянно мониторят состояние касс

Если какое-то действие с кассой по закону должен совершить пользователь, сервис всегда об этом напомнит и подскажет, как это лучше сделать.

Перед регистрацией кассы нужно выбрать тип фискального накопителя: на 15 или 36 месяцев. Есть законодательные ограничения на то, какой предприниматель какой фискальный накопитель может применять, поэтому сервис АТОЛ Онлайн, к примеру, задает наводящие вопросы и помогает безошибочно выбрать подходящее устройство. А после регистрации личный кабинет показывает наполненность фискального накопителя и подсказывает оптимальные даты для его замены.

Стационарная касса. Требует присмотра — придется быстро среагировать, если что-то сломается. Если вовремя не заменить фискальный накопитель или не перерегистрировать кассу, можно попасть на многомиллионный штраф.

Так, в 2020 году налоговая оштрафовала каршеринговый сервис BelkaCar на 259 млн рублей. Причина — несколько стационарных касс компании, работающих в режиме удаленной фискализации, в течение трех месяцев не отправляли чеки в ОФД из-за переполненного фискального накопителя. Сейчас сервис пытается в третий раз обжаловать постановление ФНС, но пока результата нет.

Еще один риск: если дома или в офисе отключат электроэнергию или будет потеряна связь с интернетом, вы тоже можете нарушить закон. Если касса интернет-магазина не отправит электронный чек покупателю хотя бы на следующий день после проведения расчета и до момента вручения товара, будет нарушено требование пункта 5.4 статьи 1.2 54-ФЗ. Согласно пункту 4 статьи 14.5 КоАП, за каждый такой «поздний» чек может прийти штраф:

  • Для ИП и должностных лиц — от 1,5 тыс. до 3 тыс. рублей.
  • Для юрлиц — от 5 тыс. до 10 тыс. рублей.

Какая касса надежнее

Облачная касса. Находится в идеальных условиях дата-центра, поэтому работает круглосуточно и практически без сбоев. Это удобно, например, для интернет-магазинов: владельцы точно знают, что платежи на сайте будут проходить всегда и в любое время суток. Если все же что-то случается, дежурный инженер оперативно решает проблему.

В помещении дата-центра поддерживается благоприятная для работы техники температура. Все кассы имеют резервные подключения:

  • Если выходит из строя какой-то интерфейс связи, автоматически включается в работу дублирующий интерфейс.
  • Если что-то не так на стороне провайдера интернета, автоматически подключается резервный канал.
  • Если отключается один источник питания, автоматически подключаются другие источники вплоть до электрогенератора, находящегося на территории дата-центра.
3.jpg
Доступ посторонних лиц на территорию дата-центра невозможен: каждый сантиметр помещений фиксируют видеокамеры, стоит сигнализация и работают профессиональные охранники. Похитить фискальные данные никто не сможет

Стационарная касса. Надежность стационарной кассы зависит от условий, которые вы ей обеспечите. Но обычно сложно сделать так, чтобы у вас в магазине или офисе был бесперебойный интернет и электричество.

На случай поломки можно завести запасную стационарную кассу, но быстро ее к сайту не подключишь. Если она не зарегистрирована под онлайн-торговлю, то придется ее перерегистрировать, а потом с помощью специалистов привязать ее к платежной форме сайта и приложениям курьеров.

Какая касса обойдется дешевле

Облачная касса. По стоимости бюджетные модели стационарных касс дешевле, чем год аренды облачной кассы. Например, ньюджер АТОЛ 91Ф Лайт без фискального регистратора продается от 5 700 рублей, а год аренды в АТОЛ Онлайн обойдется в 17 880 рублей. Но у облачной кассы есть три плюса в плане финансов:

  • Нет дополнительных трат — не платим за интеграцию с интернет-магазином, настройку удаленных платежей, обслуживание и ремонт. И даже за фискальный накопитель, если оплатите тариф «Без забот» сразу на 15 или 36 месяцев.
  • Платите постепенно, фиксированную сумму каждый месяц — иногда это удобнее, чем сразу отдать десятки тысяч за покупку и настройку кассы.
  • Расходы предсказуемые — вы знаете, что платите конкретную сумму, и ничего сверх этого. Не придется срочно искать деньги, если касса сломается или потребует обновления.

Иногда даже с учетом этих плюсов облачная касса обходится дороже стационарной. Но важно учитывать еще вероятные простои бизнеса из-за отсутствия света и интернета — и тогда за счет надежности появляется серьезная выгода.

Есть и ситуация, когда облачная касса однозначно дешевле — если вам нужно сразу много касс, например, для водителей или курьеров.

Мы подсчитали: таксопарк на 75 машин с одной облачной кассой тратит в первый год 40 200 рублей, а если покупает для каждой машины по стационарной кассе — 2 835 000 рублей. Облачная касса для такого таксопарка в 70 раз выгоднее стационарной.

Стационарная касса. Иногда стационарная касса выгоднее. Но для этого должно совпасть много факторов:

  • Вы готовы заниматься кассой как отдельной бизнес-задачей — следить за ее исправным функционированием, вовремя обновлять прошивку и менять фискальные накопители.
  • У вас хороший ЦТО, который быстро реагирует на поломки и предлагает выгодные цены на услуги.
  • У вас одно-два места расчета с покупателями, и в ближайшем будущем не понадобится больше.

Какую кассу удобнее настраивать

Облачная касса. На ее подключение уходит меньше времени, потому что вам не нужно ждать поставки самого аппарата — облачный сервис готов предоставить вам удаленный доступ к кассе сразу после регистрации в личном кабинете и оплаты счета.

Кроме того, облачная касса сразу готова работать удаленно, и все, что вам нужно сделать — интегрировать ее с платежной системой вашего магазина или приложения.

Стационарная касса. Сначала нужно будет дождаться ее доставки. Потом — нанять специалиста, который настроит платежи через интернет и интеграцию с сайтом или приложением. Все это занимает больше времени.

Чтобы вам было проще сориентироваться, мы собрали табличку со сравнением касс:

Преимущества
Стационарная касса
Облачная касса
Подходит всем
+
-
Техническое обслуживание 24/7/365
-
+
Защита от длительных простоев при поломке
-
+
Предсказуемые расходы
-
+
Цена владения
+
+
Легкость подключения
-
+

Какую кассу выбрать

Облачную кассу, если:

  • Вы продаете товары или услуги через интернет и не хотите возиться с настройками и подключением. Вы просто ищете удобный сервис, который можно быстро настроить на прием удаленных платежей.
  • У вас много водителей, курьеров или вендинговых автоматов, и давать каждому кассу — слишком дорого.
  • Вы не хотите беспокоиться о ремонте и обслуживании кассы.

Стационарную кассу, если:

  • У вас стационарная офлайн-точка для приема платежей от клиентов. Например, классический магазин с прилавком или обычная автомойка.
  • Вы принимаете платежи через интернет, но хотите купить кассу один раз и потом за нее не платить. Вы готовы заниматься настройкой, обслуживанием и ремонтом.
Больше информации
Облачные кассы в 2021 году: 7 главных вопросов
В 2021 году почти все предприниматели обязаны пользоваться онлайн-кассами — с 1 июля даже ИП без сотрудников, которые продают товары своего производства, либо выполняют работы или оказывают услуги (за исключением тех, кто выберет режим «налог на профессиональный доход»).
Онлайн-касса для ИП без работников: как соблюсти требования закона
С 1 июля 2021 года ИП без сотрудников, которые оказывают услуги или продают товары собственного производства физлицам, обязаны торговать через кассы. Раньше для них действовала отсрочка, теперь она закончилась. Если это ваш случай, читайте, что делать и как соблюсти закон. Если вы только зарегистрировали ИП или планируете это сделать, статья поможет разобраться в онлайн-кассах.
Какая онлайн-касса вам подойдет: стационарная или облачная
В 2021 году почти все предприниматели обязаны использовать онлайн-кассы. Есть два варианта — стационарная или облачная касса. Стационарная стоит у вас в магазине или офисе, облачная — находится в дата-центре и вы подключаетесь к ней через интернет с компьютера или смартфона.
Все статьи

Подпишитесь на тематическую рассылку
"Все о кассах и расчетах в интернет-торговле"

Нажимая кнопку «подписаться»
Вы даете согласие на обработку
персональных данных.

Оформите подписку и начните получать ценный контент уже сегодня!

Награды