test
Создать обращение в отдел документооборота
Создать обращение в техническую поддержку
Общие
Заполните это поле
Поделиться мнением
+7 (495) 137-56-66
8 (800) 505-47-47
круглосуточно

Какая онлайн-касса вам подойдет: стационарная или облачная

В 2021 году почти все предприниматели обязаны использовать онлайн-кассы. Есть два варианта — стационарная или облачная касса. Стационарная стоит у вас в магазине или офисе, облачная — находится в дата-центре и вы подключаетесь к ней через интернет с компьютера или смартфона.

Стационарную кассу можно использовать всегда — ограничений в законе нет. Облачную кассу — только в определенных случаях, указанных в законе: если вы во время продажи не контактируете с клиентом лично, либо контактируете только через курьера.

Чтобы понять, какую кассу вы можете использовать, найдите сценарий вашей работы в таблице:

Можно применять облачную кассу

Можно применять только стационарную онлайн-кассу

Онлайн-продажи через сайт. У вас интернет-магазин и вы получаете оплату через платежную форму сайта или платежное поручение от физлиц.
Офлайн-продажи. У вас стационарный магазин с торговым залом и кассиром. Вы принимаете в нем оплату наличными или банковской картой.
Продажи через мобильное приложение. Вы продаете товары или услуги, например, страхование, и принимаете оплату через приложение на смартфоне. При этом вы и ваши сотрудники лично не взаимодействуете с покупателями.
Услуги в офисе. У вас офис с менеджерами, в котором вы заключаете договоры об оказании услуг, либо оказываете сами услуги. Клиент оплачивает эти услуги прямо в офисе.
Курьеры. У вас курьеры, которые принимают оплату наличными или банковской картой по месту доставки.
Пункт выдачи заказов с оплатой. Клиент приходит к вам в пункт выдачи и платит за товар на месте.
Общественный транспорт, такси, грузоперевозки. Водитель или кондуктор принимает оплату в салоне транспорта через приложение, либо через автоматическое устройство, например, банковский терминал в салоне автобуса.
Кассы транспорта. Клиенты покупают билеты в стационарных кассах.
ЖКХ с дистанционной оплатой. У вас предприятие в сфере ЖКХ и вы принимаете оплату дистанционно: через сайт, приложение, банкомат или платежными поручениями.
ЖКХ с оплатой в кассе. У вас предприятие в сфере ЖКХ и вы принимаете оплату в офисе наличными или по карте.
Услуги населению на выезде. Вы оказываете услуги на выезде и принимаете оплату по месту оказания услуги. Например, ремонтируете технику на дому или делаете уборку.
Услуги в офисе. Вы оказываете услуги в своем помещении — например, моете машины. Либо принимаете оплату за эти услуги у себя в офисе.
Автоматы. Вы торгуете или оказываете услуги через автоматические устройства. Это могут быть вендинговые аппараты, автоматы по продаже билетов, автоматические мойки. Автомат должен сам выдавать товары, причем они не могут быть технически сложными или подакцизными.

Если автомат оказывает услуги, например, моет машину, он должен быть соединен с устройством для расчетов. На автомате должен быть дисплей, на котором высвечивается QR-код со ссылкой на электронный чек.

Если к вашему бизнесу применима информация из обеих колонок, вы можете совмещать. Например, закрепить за интернет-магазином облачную кассу, а в офлайн-магазине поставить стационарную кассу — это не запрещено.


Чтобы узнать больше о том, как работают облачные кассы и кто может их применять, читайте нашу подробную статью «Что такое облачная касса, как работает и кто может использовать ее по закону».

Читать

Больше информации
Облачные кассы в 2021 году: 7 главных вопросов
В 2021 году почти все предприниматели обязаны пользоваться онлайн-кассами — с 1 июля даже ИП без сотрудников, которые продают товары своего производства, либо выполняют работы или оказывают услуги (за исключением тех, кто выберет режим «налог на профессиональный доход»).
Онлайн-касса для ИП без работников: как соблюсти требования закона
С 1 июля 2021 года ИП без сотрудников, которые оказывают услуги или продают товары собственного производства физлицам, обязаны торговать через кассы. Раньше для них действовала отсрочка, теперь она закончилась. Если это ваш случай, читайте, что делать и как соблюсти закон. Если вы только зарегистрировали ИП или планируете это сделать, статья поможет разобраться в онлайн-кассах.
Стационарная или облачная онлайн-касса: что выбрать
В 2021 году почти все предприниматели обязаны использовать онлайн-кассы. Те, кто занимаются интернет-торговлей, перевозками или оказывают услуги у клиента на дому, могут использовать два типа касс: классическую стационарную или облачную, к которой можно подключаться по интернету. Разбираемся, что и в каких случаях выбирать — стационарную кассу или облачную.
Все статьи

Подпишитесь на тематическую рассылку
"Все о кассах и расчетах в интернет-торговле"

Нажимая кнопку «подписаться»
Вы даете согласие на обработку
персональных данных.

Оформите подписку и начните получать ценный контент уже сегодня!

Награды