test
Создать обращение в отдел документооборота
Создать обращение в техническую поддержку
Общие
Заполните это поле
Поделиться мнением
+7 (495) 137-56-66
8 (800) 505-47-47
круглосуточно

Как принимать оплату интернет-магазину с доставкой

1111 (2).jpg

К интернет-магазину можно подключить облачную кассу и принимать платежи через нее. Но что делать, если в магазине есть доставка курьером или пункт выдачи? Какая касса нужна в таком случае и как сделать все по закону? Рассказываем в статье.

Доставка собственным курьером

Если курьер не принимает оплату, касса ему не нужна, достаточно кассы интернет-магазина. Если принимает — курьеру нужна своя касса или доступ к облачной.

У интернет-магазина в штате есть курьер, и он развозит заказы клиентам. Здесь есть два сценария оплаты:

Курьер не принимает деньги. Клиент оплачивает все в интернет-магазине. Тогда к этому интернет-магазину должна быть подключена касса, самому курьеру касса не нужна. Он не выдает чеки — чеки отправляет сам интернет-магазин сразу после оплаты.

Но есть нюанс — после передачи товара нужно сформировать еще один чек — чек полного расчета. Это можно организовать так:

  • У курьера есть приложение, в котором он отмечает, что товар передан клиенту.
  • Информация о передаче товара из приложения попадает в учетную систему интернет-магазина.
  • Интернет-магазин передает данные в облачную кассу, и она отправляет клиенту через интернет чек полного расчета.

Курьер все равно не печатает никакие чеки, и касса ему не нужна.

Подробнее о том, как подключить кассу к интернет-магазину, читайте в нашей статье.


Читать

Курьер принимает деньги. Не важно, наличным или безналичным расчетом. В таком случае он обязан выдать чек после расчета. Можно выдать курьеру мобильную онлайн-кассу. Есть мобильные варианты, которые легко помещаются в руку и работают от аккумулятора. Например, АТОЛ Sigma 7Ф.

Если курьеров больше двух, покупать каждому кассу невыгодно. Тогда можно подключить облачную кассу — закон разрешает применять ее в курьерской доставке. Можно использовать ту, которая уже подключена к вашему интернет-магазину. Курьер будет принимать деньги и формировать чеки в личном кабинете облачной кассы либо через курьерское приложение. А облачная касса сама отправит чек покупателю через интернет.


Подключить облачную кассу

Если клиент не предоставит свою электронную почту или номер телефона, отправить ему чек через интернет не получится. При этом выдать чек вы все равно обязаны. В таком случае можно настроить курьерское приложение так, чтобы после оплаты в него приходила ссылка на чек в виде QR-кода. Этот код нужно будет показать клиенту, чтобы он смог его отсканировать и посмотреть сам чек.

Доставка в собственный пункт выдачи

Если не принимает оплату, нужна только облачная касса в интернет-магазине. Если принимает — нужна стационарная касса.

У интернет-магазина есть пункт выдачи, в котором можно получить заказы. Здесь есть два сценария оплаты:

В пункте выдачи оплату не принимают. Клиент оплачивает все через интернет-магазин, а в пункте просто забирает заказ. Тогда касса в самом пункте не нужна. А к интернет-магазину должна быть подключена касса. Лучше облачная — ее гораздо проще подключить к сайту, а обслуживание будет стоить дешевле. Подробнее о том, почему для интернет-магазина удобнее облачная касса, читайте в нашей статье.


Читать

В этом случае после передачи товара тоже нужно будет формировать чек полного расчета. Облачная касса может делать это автоматически.

В пункте выдачи принимают оплату. Например, в интернет-магазине можно зарезервировать товар и заказать доставку, а в пункте — выкупить. В таком случае в пункт нужно поставить стационарную онлайн-кассу, например АТОЛ SIGMA 8, чтобы принимать деньги и выдавать чеки. Облачная касса не подойдет — применять ее в пунктах выдачи запрещено законом .

Доставка с помощью курьерской службы, в чужой пункт выдачи или наложенным платежом по почте

Если принимаете оплату в интернет-магазине, нужна облачная касса. Если не принимаете — касса не нужна.

Если у интернет-магазина нет собственных курьеров или пунктов выдачи, он может воспользоваться услугами служб доставки. Например, отправить клиенту товар через СДЭК или Почту России. Здесь есть два сценария оплаты:

Клиент оплачивает товар в интернет-магазине. В таком случае интернет-магазину нужна онлайн-касса, так как он принимает оплату и отправляет чеки.

Клиент оплачивает товар курьеру или в пункте выдачи. В таком случае служба доставки становится платежным агентом. Вы заключаете с ней договор, по которому именно служба принимает деньги, выдает чеки и указывает в них ваши реквизиты как продавца. Значит, касса нужна службе доставки, а интернет-магазин может без нее обойтись.

Например, по такой схеме вы будете работать, если отправите неоплаченную посылку в чужой пункт выдачи. Этот пункт станет платежным агентом и выдаст чек. А вы получите от нее деньги и чек можете не выдавать.

Когда касса нужна, а когда — нет

Касса не нужна

Подойдет облачная касса

Нужна только стационарная касса

Курьеру, который не принимает оплату

Курьеру, который принимает оплату

 

Пункту выдачи, в котором не принимают оплату

 

Пункту выдачи, в котором принимают оплату

Интернет-магазину, который отправляет товары службами доставки и не принимает оплату

Интернет-магазину, который принимает оплату

 

Больше информации
Облачные кассы в 2021 году: 7 главных вопросов
В 2021 году почти все предприниматели обязаны пользоваться онлайн-кассами — с 1 июля даже ИП без сотрудников, которые продают товары своего производства, либо выполняют работы или оказывают услуги (за исключением тех, кто выберет режим «налог на профессиональный доход»).
Онлайн-касса для ИП без работников: как соблюсти требования закона
С 1 июля 2021 года ИП без сотрудников, которые оказывают услуги или продают товары собственного производства физлицам, обязаны торговать через кассы. Раньше для них действовала отсрочка, теперь она закончилась. Если это ваш случай, читайте, что делать и как соблюсти закон. Если вы только зарегистрировали ИП или планируете это сделать, статья поможет разобраться в онлайн-кассах.
Какая онлайн-касса вам подойдет: стационарная или облачная
В 2021 году почти все предприниматели обязаны использовать онлайн-кассы. Есть два варианта — стационарная или облачная касса. Стационарная стоит у вас в магазине или офисе, облачная — находится в дата-центре и вы подключаетесь к ней через интернет с компьютера или смартфона.
Все статьи

Подпишитесь на тематическую рассылку
"Все о кассах и расчетах в интернет-торговле"

Нажимая кнопку «подписаться»
Вы даете согласие на обработку
персональных данных.

Оформите подписку и начните получать ценный контент уже сегодня!

Награды