test
Создать обращение в отдел документооборота
Создать обращение в техническую поддержку
Общие
Заполните это поле
Поделиться мнением
+7 (495) 137-56-66
8 (800) 505-47-47
круглосуточно

Что такое фискальный накопитель и как он работает в облачной кассе

Чтобы онлайн-касса работала, в ней обязательно должен быть установлен фискальный накопитель. И облачной кассы это правило тоже касается. Расскажем, что такое фискальный накопитель, зачем он нужен и как работает, если вы арендуете кассу в облаке.

Что такое фискальный накопитель и зачем он нужен в онлайн-кассе

Фискальный накопитель (ФН) — это небольшое запоминающее устройство, которое устанавливается в специальный отсек онлайн-кассы. Он выполняет две функции:

  • Сохраняет все фискальные документы, сформированные онлайн-кассой, например, чеки и запросы в «Честный ЗНАК».
  • Шифрует эти документы: после этого их невозможно просмотреть без ключа расшифровки, который известен только владельцу ФН и налоговой. Изменить или стереть их тоже нельзя.

Именно зашифрованные фискальные документы касса потом отправляет в налоговую и «Честный ЗНАК» через ОФД. То есть схема работы кассы выглядит так:

Кассовое ПО формирует чек, еще не зашифрованный → Кассовое ПО отправляет чек в ФН → ФН шифрует чек и сохраняет его → ФН отправляет зашифрованный чек в кассовое ПО → Кассовое ПО посылает зашифрованный чек в ОФД → ОФД отправляет чек в налоговую.

Может показаться, что фискальный накопитель онлайн-кассе не нужен — ведь можно научить кассу хранить и шифровать данные. Но это невозможно по нескольким причинам:

  • У производителей касс недостаточно экспертизы, чтобы производить сложные криптографические устройства шифрования.
  • Проверять каждую кассу на соответствие требованиям по шифрованию невозможно. Проще сертифицировать нескольких производителей ФН.
  • Зашифрованные данные занимают много места в памяти. По закону их нужно хранить пять лет — памяти кассы для этого не хватит. Поэтому и существует отдельный блок памяти, ФН, который можно вытащить из кассы. И данные на нем будут зашифрованы.

Фискальный накопитель всегда «привязан» к компании. Компания покупает ФН, регистрирует его на свое имя и владеет им до самого конца. Даже если бизнес пришлось закрыть через месяц, накопитель нельзя будет перепродать. И взять его в аренду тоже нельзя.

По этой причине кассы всегда продают без ФН. Накопитель может идти в комплекте, но заранее он в кассу никогда не установлен. И цены на кассы часто указывают без учета ФН.

После установки в кассу ФН привязывается и к ней тоже. Вытащить его и поставить в другую кассу нельзя.

Какие бывают фискальные накопители и как выбрать нужный

Фискальные накопители бывают двух видов — на 15 и 36 месяцев. Это срок их работы после активации — спустя обозначенное время ФН заблокируется, и пользоваться им будет нельзя.

Какой именно ФН может использовать организация, зависит от налогообложения и типа деятельности:

В таблице прописано, какой накопитель вы можете использовать и сколько он проработает по факту. Например, ФН на 36 месяцев для УСН обычно работает 1110 дней. Но если вы продаете подакцизный товар, он проработает только 410 дней, а потом заблокируется — нужно будет покупать новый.

Накопитель может заблокироваться и раньше — в нем ограничен объем памяти. ФН на 15 месяцев может хранить 200–220 тысяч фискальных документов, на 36 месяцев — 500 тысяч документов. Так что при интенсивной торговле место в накопителе закончится раньше срока, он заблокируется, и нужно будет покупать новый.

Современные кассы предупреждают владельцев о том, что у накопителя истекает срок действия или что в нем кончается память. Пропустить этот момент сложно. После замены ФН кассу нужно будет перерегистрировать в налоговой.

По закону после блокировки накопитель нужно хранить еще 5 лет в защищенном месте, например в сейфе. В течение этого срока налоговая может затребовать его для проверки.

Как работает фискальный накопитель в облачной кассе

Когда вы покупаете стационарную кассу, вы докупаете к ней фискальный накопитель и устанавливаете его внутрь — сами или в сервисном центре. А потом следите за ним и после блокировки меняете на новый.

С облачной кассой не так. У вас на руках нет устройства, вы не можете ничего в него установить. При этом ФН вы обязаны купить — в отличие от кассы, взять его в аренду нельзя. Все это реализовано так:

  • Вы арендуете облачную кассу у провайдера. Предположим, платите пока только за один месяц аренды.
  • При подписании договора вы платите еще и полную сумму за фискальный накопитель на 15 или 36 месяцев.
  • Вы подписываете с провайдером договор ответственного хранения фискального накопителя. Это значит, что накопитель ваш, но провайдер хранит его у себя и отвечает за его сохранность.
  • Провайдер в дата-центре выделяет вам конкретную кассу и ставит в нее фискальный накопитель со своего склада. Касса принадлежит провайдеру, а фискальный накопитель — вам.

Если вы решаете не продлять аренду, провайдер блокирует ФН и вытаскивает из кассы. Он может отправить его вам курьером или оставить в своем защищенном хранилище. За хранение обычно нужно доплачивать.

Если вы продляете аренду, накопитель стоит в кассе, закрепленной за вами. Когда срок действия заканчивается, провайдер сам извлекает накопитель и устанавливает новый. Вас об этом предупреждают, чтобы вы перерегистрировали кассу — обычно облачный провайдер с этим помогает.

Иногда провайдеры дают ФН в подарок. Например, если арендовать кассу сразу на 15 месяцев, платить за ФН на этот срок не придется. У АТОЛ Онлайн такая акция действует на тарифе «Без забот».

Кратко о работе ФН в облачной кассе

  • Фискальный накопитель — это записывающее устройство. Он шифрует и хранит фискальные документы, которые формирует касса.
  • В облачной кассе ФН нельзя взять в аренду — его нужно купить. Сама касса будет принадлежать провайдеру, а накопитель — вам.
  • Фискальные накопители бывают на 15 и 36 месяцев. Выбирать нужно в зависимости от системы налогообложения и деятельности компании.
  • После блокировки ФН нужно хранить в защищенном месте 5 лет. Провайдер может отправить накопитель вам, а может оставить у себя, в защищенном хранилище — обычно это стоит дополнительных денег.
  • Если вы откажетесь от аренды кассы до того, как кончится срок действия ФН, провайдеру придется вытащить накопитель из кассы и заблокировать его.
  • Если срок действия ФН кончится, а аренда кассы нет, провайдер сам заблокирует накопитель, вытащит его и заменит на новый.
Больше информации
Облачные кассы в 2021 году: 7 главных вопросов
В 2021 году почти все предприниматели обязаны пользоваться онлайн-кассами — с 1 июля даже ИП без сотрудников, которые продают товары своего производства, либо выполняют работы или оказывают услуги (за исключением тех, кто выберет режим «налог на профессиональный доход»).
Онлайн-касса для ИП без работников: как соблюсти требования закона
С 1 июля 2021 года ИП без сотрудников, которые оказывают услуги или продают товары собственного производства физлицам, обязаны торговать через кассы. Раньше для них действовала отсрочка, теперь она закончилась. Если это ваш случай, читайте, что делать и как соблюсти закон. Если вы только зарегистрировали ИП или планируете это сделать, статья поможет разобраться в онлайн-кассах.
Какая онлайн-касса вам подойдет: стационарная или облачная
В 2021 году почти все предприниматели обязаны использовать онлайн-кассы. Есть два варианта — стационарная или облачная касса. Стационарная стоит у вас в магазине или офисе, облачная — находится в дата-центре и вы подключаетесь к ней через интернет с компьютера или смартфона.
Все статьи

Подпишитесь на тематическую рассылку
"Все о кассах и расчетах в интернет-торговле"

Нажимая кнопку «подписаться»
Вы даете согласие на обработку
персональных данных.

Оформите подписку и начните получать ценный контент уже сегодня!

Награды